好教师资源网 全国中小学免费教育资源综合门户网站 欢迎您的光临!                             学科吧 | 登陆 | 加入收藏 | 设为首页| 会员中心 | 我要投稿 | RSS
好教师资源网

新教材2014年四川达州中考思品试卷word版

.
文件类型: RAR/ZIP/DOC/PPT/SWF
文件大小
资源来源:网络收集
资源作者:文件内附
资源整理:好教师资源网
更新时间:2015-02-16
授权方式:共享资源
课件等级
受观注度
解压密码:www.xueke8.com
联系方式:暂无联系方式
评论 加入收藏 错误报告 
资源简介
     达州市2013年高中阶段教育学校招生统一考试

  思想品德

  第Ⅰ卷(选择题 共36分)

  一、单项选择题(本题共18小题。每小题2分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意)

  1、中央精神文明建设指导委员会于2013年3月2日作出决定,授予( )同志"当代雷锋"的荣誉称号。

  A、谢家麟 B、张丽莉 C、吴菊萍 D、郭明义

  2、2013年10月9日,纪念( )100周年大会在北京隆重举行,中共中央总书记胡锦涛出席大会并发表重要讲话。

  A、旧民主主义革命 B、辛亥革命 C、新民主主义革命 D、社会主义革命

  3、2013年9月1日,修改后的个人所得税及其实施条例正式实施,根据新个税法,个税起征点提高到

  A、2000元 B、2300元 C、3000元 D、3500元

  4、近期,中国与周边某些邻国争端因领土领海主权分歧加剧,这些新闻事件在短时间内引发中国民间爱国主义情绪集中爆发。有媒体进行了"爱国主义公众态度调查",调查结果显示,98.1%的受访者表示自己爱国,96.6%的人支持中国社会进一步弘扬爱国主义。下列对爱国主义精神的理解正确的是

  ①爱国主义是中华民族精神的核心

  ②中华民族具有爱国主义传统

  ③爱国主义是千百年来形成的对于自己祖国挚爱的深厚情感

  ④爱国主义表现为对祖国主权和尊严的坚决捍卫

  A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、①③④

  5、右边的漫画表明

  ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心

  ②中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益

  ③中国共产党始终坚持以人为本的执政理念

  ④中国共产党领导人民在现代化建设中取得重大成就

  A、①②③ B、①②③④ C、①③④ D、②③④

  6、人类的历史变迁、世界的激烈竞争、祖国的百年沧桑,已经无数次地证明:落后就要挨打。它时刻警示着我们

  A、要树立和培养平等、开放的国际意识

  B、要树立忧患意识,立志振兴中华

  C、应以积极的心态关注世界的和平与发展

  D、必须学会接纳多元文化

  7、摆在全国人民面前的重大历史使命是

  ①集中力量全面建设小康社会 ②实现社会主义现代化

  ③实现中华民族的伟大复兴 ④实现同等富裕

  A、①②③ B、①② C、②③④ D、①②③④

  8、21世纪头20年小康建设的目标是

  ①惠及十几亿人口的更高水平的小康 ②较高标准的小康

  ③偏重于物质消费的小康 ④精神文明的小康

  A、①② B、①②③ C、①②④ D、①②③④

  9、阅读右图,我们得到的启示有

  ①科学技术是先进生产力的集中体现和重要标志

  ②科技进步和科技创新是发展生产力的决定性因素

  ③科学技术是创造财富的唯一途径

  ④科学技术有力地促进了传统经济向现代经济的转轨,提高了经济效益

  A、①② B、①②④ C、②④ D、②③④

  10、从2013年秋季学期起,启动实施农村义务教育学生营养改善计划。中央财政每年拨款160多亿元专项资金,按照每生每天3元的标准为试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。实施该计划的意义有

  ①有利于促进我国教育事业的发展,提高国民综合素质

  ②有利于提高农村义务教育阶段学生的营养健康水平,保护其生命健康权

  ③有利于维护教育公平,构建社会主义和谐社会

  ④将彻底改变我国农村教育落后的状况

  A、①② B、①②③ C、②③④ D、①③④

  11、校车事故,伤不起的痛。2013年3月5日,"校车安全"被首次写入政府工作报告。国务院常务会议审议并原则通过了《校车安全管理条例(草案)》。这说明

  A、有了社会保护,未成年人就能健康成长

  B、加强了学校保护,未成年人就能免任何受侵害

  C、有了法律保护,就能彻底避免校车事故的发生

  D、未成年人是国家和民族的希望,其健康成长关系着民族的振兴、国家的富强

  12、今年4月1日,新华社"中国网事·感动2013"网络人物评选(一季度)开始投票。自办寒门学校,让数百名特困学子完成学业的"校长妈妈"陈玉芳是推荐候选人之一,这只因她二十年如一日为30个身患残疾的农村苦孩子和28个举目无亲的苦难孤儿,送去了大海一般的深情和慈母一般的关爱,这告诉我们]

  ①维护社会中处境不利的人的基本尊严和基本生存条件,是每一个社会成员的责任和义务

  ②社会中处境不利的人,只要有人帮助,就可能获得生存的机会

  ③她这样做纯粹是为了捞取名誉

  ④爱不仅是一种付出,还是一种分享

  A、①② B、①②④ C、②④ D、①②③④

  13、2013年7月27日,"六五"普法规划公布。其主要目标是:通过深入扎实的法制宣传教育和法治实践,深入宣传宪法,广泛传播法律知识,提高全民法律意识和法律素质。这是因为

  ①依法治国是我们党领导人民治理国家的基本方略

  ②依法治国是社会文明进步的重要标志

  ③依法治国是国家长治久安的重要保证

  ④依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要

  A、①②③ B、①③④ C、①②③④ D、②③④

  14、2013年12月11日,中国加入世界贸易组织10周年高层论坛在北京举行。胡锦涛主席强调,面对新形势新要求,中国将坚持以更广阔的视野观察世界、观察中国,实行更加积极主动的开放战略,更好地以开放促发展、促改革、促创新。由此可以看出[K]

  ①对外开放是我国现代化建设必不可少的条件

  ②对外开放是我国的立国之本

  ③对外开放就是不顾本国的发展

  ④为适应新形势,我国不断扩大对外开放的程度

  A、①② B、①③ C、①④ D、②④

  15、目前,关于活熊取胆是否人道的争议已演化为一个网络热点事件,该事件的讨论实际上就是人与自然关系的讨论。对此,你想说的是

  ①人与自然界其他生物唇齿相依、息息相关

  ②人类满足自身需要和眼前利益更重要

  ③人类在利用自然界其他生物的同时,应该善待他们

  ④人类应该与大自然和谐相处

  A、①②③④ B、①③ C、③④ D、①③④

  16、今天,世界上大多数人在和平的环境中幸福地生活。但是,在一些国家或地区,因领土、边界纠纷或民族、宗教冲突等原因所引发的战争、恐怖袭击依然存在。你对战争的看法是

  ①战争对人类生命造成极大的摧残和伤害 ②战争消耗大量的资源

  ③战争使生态环境遭到严重破坏,严重威胁到人类的生存 ④战争可以控制人口增长

  A、①② B、①②③ C、②③④ D、①②③④

  17、2013年2月7日,经过我国政府和有关方面的不懈努力,中国水电集团在苏丹遭劫持的29名人员安全获救,这是继从动荡的利比亚以海陆空联动的方式火速撤出35860同胞、从日本福岛大地震及核电事故的重灾区撤回中国公民之后,祖国又一次坚决出手,成功解救海外遇险同胞。这表明

  A、我国综合国力逐步增强 B、我国为维护世界和平做出了重大贡献

  C、我国已经是发达国家 D、我国对世界经济产生了积极影响

  18、三年的时光匆匆而过,猛一抬头,发现已处在人生的第一个十字路口,面临着第一次真正的选择,我们应该

  ①只注重自己的兴趣爱好 ②明确自己的优势特长

  ③考虑自己所处的环境条件以及社会需要 ④只选择重点高中就读

  A、①② B、②③ C、③④ D、①④

  第Ⅱ卷(非选择题 共39分)

  得分

  评卷人

  二、简答题(6分)

  19、【从实际出发】(6分)

  办好中国的事情,就要立足中国的国情,依靠中国人民自己的力量,走符合中国国情的发展道路,制定出正确的路线、方针和政策。请完成下面表格中的相关问题。

  类 别

  内 容

  最基本的国情

  基本国策

  发展战略

  得分

  评卷人

  三、材料解析题(共33分)

  20、【换届选举 民主参与】(13分)

  材料一:2013年,中国20多个省市区陆续启动新一轮县乡基层人大换届选举,这是选举法修改后的第一次选举实践,城乡同比、结构优化、选民见面等新举措,勾勒出这个东方大国民主进程的新气象。据统计,这次换届选举将产生县乡两级人大代表200多万人,涉及县级政权2000多个、乡级政权3万多个。参加这次县级人大代表选举的选民将达9亿多人,参加乡级人大代表选举的选民将达6亿多人。

  材料二:全国县乡人大代表换届选举工作的广泛开展,激起了你和同学们的关注,请跟随某中学初三年级的探究小组,走进他们的探究活动。

  (1)「真知灼见」材料一体现了教材的哪些观点?(至少列举四个观点)(4分)

  (2)「知识链接」探究小组成员设计了下面的的图表,请你将①、②、③的内容及其地位(或性质)填入下表:(6分)

  内容

  地位(或性质)

  ①

  ②

  ③

  (3)「生活期盼」幸福不会从天降。幸福达州,重在共建,贵在共享。作为达州的小主人,请写出你或你身边的人希望人大代表解决的问题。(至少三个)(3分)

  21、【财富论坛】(10分)

  材料一:「幸福生活」改革开放以来,我国进入了一个尊重财富、鼓励创造的时代。致富是我们每个人的愿望,财富的获得也有多种办法和途径,但"君子爱财,取之有道"。

  材料二:「心头之痛」2013年6月底,"新华视点"初步揭开了京津冀"地沟油"产业链的黑幕;7月25日,河南焦作市中级人民法院公开审理了一起涉"瘦肉精"刑事案件;老酸奶和果冻使用工业明胶疑云还未消散,近期,央视又曝厂商用皮革下脚料造药用胶囊-- "毒胶囊"又横空出世。

  材料三:「重拳出击」根据国务院食品安全委员会的统一部署,各地区、各有关部门坚持重拳出击、重点治乱,大力开展食品安全综合治理和专项整治。卫生部近日表示我国已逐步建立了覆盖全国的食品安全风险监测网络。

  材料四:「变废为宝」地沟油,这个被不少中国人谈之色变的东西,在美国、荷兰、英国甚至阿联酋用来生产生物柴油,燃烧后产生的二氧化碳排放量要比传统柴油少60%-80%。

  阅读以上材料,回答以下问题:

  (1)「财富源泉」创造财富的源泉主要有哪些?(3分)

  (2)「财富辩论」"获得财富,必须走合法的生财之道"。请你从正反两个角度简要谈谈对此观点的认识。(4分)

  (3)「财富思考」请谈谈你打算今后怎样处理财富中法与德的关系?(3分)

  22、【号角吹响:建设文化强国】(10分)

  材料1: 2013年是龙年,关于龙的成语、歇后语、对联颇多。成语如:龙腾虎跃、藏龙卧虎、龙凤呈祥......;歇后语如:龙王爷打哈欠--口气不小、八月十五看龙灯--迟了大半年......;对联如:龙腾盛世颂繁荣,凤舞华夏歌和谐......

  材料2: 不同文化的接触是人类进步的路标,在人类历史的长河中,因不同文化的交流与融合而带来文化繁荣和社会发展的事例不胜枚举。中国历史上著名的"丝绸之路",是东西方文化交流的楷模。进入21世纪以来,我国举办了中法文化年、中日文化年、中俄文化年......

  材料3: 2013年10月15日至18日,中共十七届六中全会在北京举行。全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,建设社会主义文化强国,是中华民族追求自强的必然选择,是我国从经济大国走向经济强国的必然选择,是中华民族复兴的必然选择。

  (1)「经典概括」从这些成语、歇后语、对联中,你可以感受到中华文化有何特点?(至少两个)(2分)

  (2)「放眼世界」在中外文化交流的过程中,我们应怎样正确对待不同国家和地区的文化? (4分)

  (3)「献计献策」请你为加强达州文化建设,促进达州的快速发展建言献策。(至少四点)(4分)

  达州市2013年高中阶段教育学校招生统一考试

  思想品德答案

  一、单项选择题(本题共18小题。每小题2分,共36分)

  1.D  2.B 3.D  4.A  5.B  6.B 7.A 8. C 9. B 10. B 11. D 12. B 13. C 14. C 15. D 16. B 17. A 18. B

  二、简答题(6分)

  39:【从实际出发】(6分)

  类 别

  内 容

  最基本的国情

  我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段

  基本国策

  对外开放

  计划生育

  节约资源和保护环境

  发展战略

  可持续发展

  科教兴国(或人才强国)

  评分说明:每空1分,共6分。

  三、材料解析题(共33分)

  40、【换届选举 民主参与】(13分)

  (1)(4分)

  ①中华人民共和国的一切权力属于人民;

  ②人民代表大会制度是我国的根本政治制度(人民代表大会制度是实现人民当家作主的根本政治制度);

  ③依法有序地参与选举,是人民行使当家作主权力的最重要方式;

  ④依法有序地参与选举,是公民参与政治生活的最重要途径;

  ⑤选举权和被选举权是我们最基本的政治权利;

  ⑥我国的民主制度在不断完善等。

  评分说明:答到以上任意4点即可,每点1分,共4分。

  (2)(6分)

  内容

  地位

  ①

  人民

  国家的主人

  ②

  人大代表

  国家权力的直接行使者,代表人民行使当家作主的权力,人民权力的受托者和人民意志的表达者

  ③

  人民代表大会

  国家权力机关

  评分说明:每空1分,共6分。

  (3)(3分)

  示例:①希望解决小学生就近入学问题;

  ②希望高房价能得到有效调控;

  ③希望食品安全问题得到有效解决;

  ④希望药品安全问题得到有效解决;

  ⑤希望读书难、就业难问题得到有效解决等。

  评分说明:①开放性答案,合理即可;②每写出一个问题1分,共3分。

  41、【财富论坛】(10分)

  (1)(3分)

  劳动、科学技术、智慧、开拓精神、资本、管理等。

  评分说明:每个0.5分,共3分。

  (2)(4分)

  正:只有每个人都知法、懂法,用法律规范自己的经济行为,才能使社会稳定、和谐,每个社会成员才能有平等地获得财富的机会,依法获得的财富才能受法律保护。

  反:在经济活动中的违法行为,会扰乱经济秩序,阻碍经济发展,损害国家、社会和他人的利益,自己也必将受到法律的制裁。

  评分说明:①每个角度2分,共4分;②只要言之有理,请酌情给分。

  (3)(3分)

  ①要做到合法致富,依法纳税;

  ②要做到富而思源,富而思进;

  ③要做到勤俭节约,文明消费。

  评分说明:每点1分,共3分。

  42、【号角吹响:建设文化强国】(10分

  (1)(2分)

  渊源流长(源远流长),博大精深,生生不息等

  评分说明:每个1分,共2分。

  (2)(4分)

  ①尊重彼此的文化;

  ②以平等的态度进行交流与对话;

  ③以一种世界的、开放的眼光,尊重每个民族文化的传统和个性;

  ④促进世界各民族文化的共同繁荣和发展。

  评分说明:每点1分,共4分。

  (3)(4分)

  ①要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导;

  ②坚持先进文化的前进方向;

  ③要加强社会主义思想道德建设,提高人们的思想道德素质;

  ④要大力发展教育与科学事业,全面提升人民的文化素质;

  ⑤要弘扬和培育民族精神;

  ⑥要继承达州优秀传统文化,又要大胆地吸收和利用外来的优秀文明成果;

  ⑦要开展丰富多彩、健康向上的文化活动等。

  评分说明:答到以上任意4个方面即可。每个方面1分,共4分。
下载地址

下载该资源的还下载了:
下载说明
  • ☉推荐使用网际快车下载本站软件,使用 WinRAR v3.10 以上版本解压本站软件。
  • ☉如果这个软件总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
  • ☉下载本站资源,如果服务器暂不能下载请过一段时间重试!
  • ☉本站仅仅提供一个观摩学习的环境,将不对任何资源负法律责任。所有资源请在下载后24
  •  小时内删除,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生的一切后果将由您自己承担!
  • ☉本站部分课件为网上搜集,若无意中侵犯到您的版权利益,敬请来信联系我们。
  • 最新添加
    点击排行
    免责声明 - 关于我们   赣ICP备09013534号-3 
    Copyright © 2011-2012 www.hjszy.com All Rights Reserved