好教师资源网 全国中小学免费教育资源综合门户网站 欢迎您的光临!                             学科吧 | 登陆 | 加入收藏 | 设为首页| 会员中心 | 我要投稿 | RSS
好教师资源网

新教材2014年年山东潍坊学业水平测试地理试卷(有答案)word版

.
文件类型: RAR/ZIP/DOC/PPT/SWF
文件大小
资源来源:网络收集
资源作者:文件内附
资源整理:好教师资源网
更新时间:2015-02-17
授权方式:共享资源
课件等级
受观注度
解压密码:www.xueke8.com
联系方式:暂无联系方式
评论 加入收藏 错误报告 
资源简介
     2013年潍坊市初中学业水平考试

  地 理 试 题 2013.6

  第1卷 选择题(共50分)

  一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是正确的。每小题2分,共50分)

  第三十届奥运会开幕式将于当地时间2013年7月27日20时12分在英国伦敦举

  行。伦敦格林尼治天文台旧址铜制本初子午线地面标志,吸引着世界各地的游客。读图

  回答l-2题。

  1.关于本初子午线的叙述,正确的是

  A.东、西半球的分界线 B.表示O°经线

  C.地球上最长的纬线 D.南、北半球的分界线

  2.从广州乘游轮出发到英国观看奥运会,依次经过的海峡是

  A.马六甲海峡、霍尔木兹海峡、英吉利海峡

  B.霍尔木兹海峡、土耳其海峡、直布罗陀海峡

  C.马六甲海峡、曼德海峡、直布罗陀海峡

  D.英吉利海峡、土耳其海峡、直布罗陀海峡

  国际组织是国家之间相互联系的纽带和桥梁。读下列重要国际组织会徽标志,回答

  3-4题。

  3.规模最大、最有影响力的全球性国际组织--联合国的会徽是

  A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

  4.会徽表示的国际组织与其总部所在地连线,正确的是

  A.甲一英国伦敦 B.乙一美国纽约 C.丙一中国北京 D.丁一瑞士洛桑

  天气变化与生产、生活关系密切。读某日美国本

  土天气预报图,完成5-6题。

  5.美国南部地区的天气为

  A.中雨 B.冰雹

  C.雾天 D.阴雨天气

  6.该日,下列城市的天气对出行最有利的是

  A.芝加哥 B.洛杉矶

  C.休斯敦 D.纽约

  南极大陆是一个冰雪世界。读南极地区图,完成7-8题。

  7.关于南极地区的叙述,正确的是

  A.世界上最干燥的大陆

  B.全年都有极昼、极夜和极光现象

  C.居住着黄色人种的因纽特人

  D.企鹅和白熊都是该大洲特有的动物

  8.下列气候资料图中,与南极洲相符合的是

  经常读图和上网浏览世界各国民俗风情,能够学到很多的地理知识。读俄罗斯地形

  图,完成9-10题。

  9.有关俄罗斯的地形叙述,正确的是

  A.俄罗斯地势低平,以平原为主 B.叶尼塞河是其重要的地形区分界线

  C.西伯利亚地区的地势北高南低 D.乌拉尔山脉东西方向延伸

  10.有关俄罗斯社会经济特征的叙述,正确的是

  A.轻、重工业都比较发达 B.人口集中在亚洲部分

  c.莫斯科只是该国政治中心D.农业不发达

  南亚地区位于喜马拉雅山脉以南,是世界古文明

  的发源地之一。读南亚政区图,回答ll一l2题。

  11.图中序号与其所在的国家组合中,正确的是

  A.①一巴基斯坦

  B.②一尼泊尔

  c.③一印度

  D.(卜斯里兰卡

  12.关于南亚气候特点的叙述,正确的是

  A.终年高温多雨

  B.全部位于热带季风气候区

  c.西北季风带来丰沛的降水

  D.西南季风来的早,退的晚,容易造成涝灾

  "因地形,以高制塞"是我国古代修筑长城的重要原则。读河北省某段长城的景观

  图片及其所在地区的等高线图,回答l3-14题。

  13.等高线图中①②③④虚线表示长城在该区域走向,其中正确的是

  A.① B.② c.③ D.④

  14.图示地区要因地制宜发展农业,正确的方向是

  A.大力发展林果业 B.修筑梯田,种植小麦

  c.发展水产养殖业 D.发展花卉、蔬菜等园艺业

  我国有56个民族,人口l3亿多,分布很不均衡。

  读我l31A口分布图,完成l5-16题。

  15.下列地区属于我国人口密集区的是

  A.内蒙古高原 B.华北平原

  C.青藏高原 D.云贵高原

  16.我国少数民族与其特点组合正确的是

  A.壮族一孔雀舞 B.回族一分布最广

  C.满族一人口最多D.藏族一泼水节

  我国山河壮美,地形复杂。读我国沿32。N纬线地形剖面图,回答l7一l8题。

  17.图中序号①②③④表示的地形区分别是

  A.青藏高原、四川盆地、长江中下游平原、黄海大陆架

  B.青藏高原、黄土高原、华北平原、黄海大陆架

  C.青藏高原、内蒙古高原、东北平原、渤海大陆架

  D.青藏高原、云贵高原、长江中下游平原、东海大陆架

  18.关于我国地形、地势特征的叙述,正确的是

  A.地势南高北低 B.山区面积较小 c.地势西高东低D.地形以平原为主

  海洋是人类发展的资源宝库,保护我们的"蓝色国土"需要实施综合管理。读我

  国南海盐场、沉积盆地分布图和海洋污染示意图,完成l9-20题。

  19.对南海海洋资源开发和保护的措施中,错误的是

  A.加大海洋渔业资源捕捞力度 B.加快南海油气资源的勘探开发

  c.加大海洋环境保护力度 D.严禁未经处理的污水排人海洋

  20.我国海洋污染源有很多,其中最主要的是

  A.大陆架采油 趴大气污染

  c.陆地污水排放 D.过往船只污染

  我国经济发展存在东部与西部的明显差异。为了发挥西部地区的优势,国家实施了

  西部开发战略。回答21-22题。

  21.制约西部经济发展的主要因素是

  A.资金、技术不足B.矿产资源贫乏 c.水资源不足 D.劳动力匮乏

  22.沟通东部经济发达地区与西部资源富集地区的铁路干线是

  A.京广线 B.京哈线 c.陇海~兰新线 D.青藏线

  我国幅员辽阔,各地经济活动特色鲜明。读我国不同地区的农业生产场景图,回答

  23。25题。

  23.四幅图片中,反映我国北方地区农业生产活动的是

  A.① B.② C.③ D.④

  24.图片①代表的省区,物产有

  A.石油、天然气 B.哈密瓜、柑橘 C.三河牛、三河马D.长绒棉、牦牛

  25.对图片④地区的生产、生活特点叙述,正确的是

  A.传统民居以竹楼为主 B.农作物主要分布在河谷地带

  c.农牧业生产现代化程度很高 D.水稻是当地主要的粮食作物

  第Ⅱ卷 非选择题(共50分)

  26.(9分)阅读下列材料,回答问题。

  材料一 我国某地理科考队对非洲大陆地形、气候、热带草原区的农牧业生产和

  环境等方面进行了科学考察。

  材料二 非洲沿赤道地形剖面图和东非裂谷带图

  (1)读非洲沿赤道地形剖面图,填出序号代表的地理事物名称

  ①--洋, ②--高原, ③--盆地, ④--洋。

  (2)考察队员发现非洲裂谷带底部有狭长而深陷的谷地和湖泊,附近火山、地震

  活动频繁,该裂谷的成因是 。

  (3)考察队员站在乞力马扎罗山麓地带,测得海拔高度是500米,气温是20℃,

  该山顶部的气温应该是--℃。

  (4)考察队员发现热带草原农业区人口增长快,土地荒漠化严重。请把下图中的数

  字与内容序号合理搭配,并填在题目下方:

  A.土壤肥力下降B.恶性循环

  c.开垦草原 D.要求增加粮食产量

  E.土地沙化严重F.粮食产量下降

  1一--,2一--,3一--,4一--,5一--,6一--。(只填字母)

  27.(9分)读下列材料,回答问题。

  材料一 东南亚各国是中国的近邻,该地区由中南半岛和马来群岛组成,是世界

  上主要的稻米和天然橡胶、油棕、椰子等热带作物的产区。

  材料二 东南亚地区图和马来群岛火山爆发图

  (1)写出图中字母代表的地理事物名称

  A--城市, B-------海峡,

  C--河流, D--国家。

  (2)该地区有世界上最大的天然橡胶生产国--,从气候和劳动力

  两方面分析其生产天然橡胶的有利条件。

  (3)为什么B海峡成为世界上重要的交通枢纽?

  (4)马来群岛火山活动频繁,小明和小芳分别搜集火山活动对当地居民生产、生

  活的有利和不利的影响。请你帮他们写出来。

  有利影响:

  不利影响:

  28.(8分)读下列材料,回答问题。

  材料一 我国南方某省会城市气候资料表

  旧例l

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

  10

  11

  12

  1气温l 7.6

  9.5

  12.6

  16.1

  18.9

  19.6

  19.8

  19.1

  17.5

  15.0[

  11.3

  7.8

  材料二 我国南方地区地形图

  (1)写出图中字母代表的地理事

  物名称

  A--山脉,

  B--高原,

  C--河流,

  D--湖泊。

  (2)根据材料一分析,该省会城市可能是( )

  A.武汉 B.杭州

  C.昆明 D.广州

  (3)长江中下游平原是我国重要的商品粮产地,请简要分析该地区发展水稻生产

  有利的自然条件。

  29.(8分)读新疆绿洲分布图和山东省地图,回答问题。

  (1)填出两图中字母代表的地理事物名称

  A--山脉, B--盆地, C--油田, D--铁路。

  (2)山东生产的汽车、拖拉机运送到新疆,最合理的运输方式是--,

  新疆生产的石油、天然气输送到山东,最合理的运输方式是--。

  (3)新疆绿洲的分布规律是--

  绿洲农业的水源主要来自--。

  30.(6分)小华参加了学校的地理活动小组,利用暑假到某

  山区进行野外考察。读考察地等高线地形图和小华在该地某处拍摄

  的瀑布照片,回答问题。

  (1)龙江河干流流向变化是--,

  该地区村庄的分布特征是--。

  (2)该地区的地形特征是--,瀑布照片

  是在等高线地形图A、B、C、D四处中的--处拍摄的?

  (3)根据材料判断该地区降水状况是--,说说你的判断理由。

  31.(10分)读潍坊市降水分布图和地形剖面图,回答问题。

  (1)【双项选择】下列县(市)与其相联系的地理事物组合正确的是( )

  A.昌乐--中国宝石城 B.寿光--中国蔬菜博览会

  C.青州--恐龙化石博物馆 D.临朐--中国花卉博览会

  (2)【开动脑筋】根据潍坊市降水分布图分析,潍坊市的降水空间分布特点及形成

  原因是什么?

  (3)【剖根问底】虽然潍坊位于山东半岛上,离海很近,但冬季经常出现全省极端

  最冷天气。根据潍坊市地形特征分析其原因。

  (4)【科学预测】目前潍坊市的人口自然增长率为4.34%0,65岁以上的老年人比

  重超过10%,预计20年后,我市面临--人口问题,会给社会经济发

  展带来哪些影响?

  2013年潍坊市初中学业水平考试

  地理试题(A)参考答案及评分标准

  一、选择题(每小题2分,共50分)

  1.B 2.C 3.A 4.D 5.C 6.B 7.A 8.D 9.B

  10.D ll.B l2.D l3.C l4.A l5.B l6.B l7.A l8.C

  19.A 20.C 21.A 22.C 23.B 24.A 25.B

  二、综合题(共50分)

  26.(9分)

  (1)印度 东非 刚果 大西(4分)

  (2)板块张裂而成(1分)

  (3)一12.37(1分)

  (4)1一D 2一C 3一E 4一A 5一F 6一B(3分)

  27.(9分)

  (1)曼谷 马六甲 湄公河 菲律宾(4分)

  (2)泰国 高温多雨的气候,劳动力丰富(2分)

  (3)沟通亚洲和大洋洲、印度洋和太平洋的十字路口(1分)

  (4)有利:火山活动带来肥沃的火山灰土,对农业生产非常有利。(1分)

  不利:火山活动喷出的火山灰和熔岩流摧毁农田、村镇,给当地生产、生活造成巨

  大灾害。(1分)

  28.(8分)

  (1)秦岭 云贵 珠江 鄱阳湖(4分)

  (2)C(2分)

  (3)地势平坦,土壤肥沃;高温多雨的气候;灌溉水源充足。(2分,答对其中2点即可)

  29.(8分)

  (1)天山 塔里木胜利 胶济(4分)

  (2)铁路 管道(2分)

  (3)盆地边缘地带(山麓地带) 高山上的冰雪融水(2分)

  30.(6分)

  (1)自东向西再折向西南 沿河流分布(2分)

  (2)以低山、丘陵和盆地为主D(2分)

  (3)降水丰富 河流密布。(2分)

  31.(10分)

  (1)AB(4分,多选、少选、错选均不得分)

  (2)由南向北递减 夏季风由南向北推进,南部丘陵地区处于迎风坡,多地形雨

  (2分)

  (3)因为北部平原地势低平,冬季风长驱直人,容易带来严寒天气(2分)

  (4)人口老龄化 劳动力不足,养老问题严重,社会负担加重。(2分)
下载地址

下载该资源的还下载了:
下载说明
  • ☉推荐使用网际快车下载本站软件,使用 WinRAR v3.10 以上版本解压本站软件。
  • ☉如果这个软件总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
  • ☉下载本站资源,如果服务器暂不能下载请过一段时间重试!
  • ☉本站仅仅提供一个观摩学习的环境,将不对任何资源负法律责任。所有资源请在下载后24
  •  小时内删除,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生的一切后果将由您自己承担!
  • ☉本站部分课件为网上搜集,若无意中侵犯到您的版权利益,敬请来信联系我们。
  • 最新添加
    点击排行
    免责声明 - 关于我们   赣ICP备09013534号-3 
    Copyright © 2011-2012 www.hjszy.com All Rights Reserved