好教师资源网 全国中小学免费教育资源综合门户网站 欢迎您的光临!                             学科吧 | 登陆 | 加入收藏 | 设为首页| 会员中心 | 我要投稿 | RSS
好教师资源网

新教材2014-2014第一学期人教版生物八年级复习测试题一word版

.
文件类型: RAR/ZIP/DOC/PPT/SWF
文件大小
资源来源:网络收集
资源作者:文件内附
资源整理:好教师资源网
更新时间:2014-10-16
授权方式:共享资源
课件等级
受观注度
解压密码:www.xueke8.com
联系方式:暂无联系方式
评论 加入收藏 错误报告 
资源简介
     2013-2013第一学期人教版生物八年级复习测试题一

  (第五单元一至三章)

  一、选择题(单项选择题)

  1. 鲫鱼游泳时前进的动力主要来自( )

  A 尾鳍的摆动 B 胸鳍和腹鳍的摆动 C 各种鳍的共同作用 D 躯干部和尾鳍的摆动

  2.夏季大雨过后,在肥沃的蔬菜地里,白天常见蚯蚓在地面上活动,其原因是( )

  A.土壤中食物缺乏 B.得不到足够的氧气

  C.雨后喜欢晒太阳 D.承受不了湿土压力

  3.以下与家兔吃植物的生活习性相适应的是( )

  A.无犬齿、盲肠不发达 B.无犬齿、盲肠发达

  C.有犬齿、盲肠发达 D.有犬齿、盲肠不发达

  4.观察下图,当伸肘时,肱二头肌、肱三头肌如何运动( )

  A.肱二头肌收缩,肱三头肌舒张

  B.肱三头肌收缩,肱二头肌舒张

  C.肱三头肌收缩,肱二头肌收缩

  D.肱二头肌舒张,肱三头肌舒张

  5. 有一音像店的老板养了一只狗,天天听着腾格尔的《天堂》这首歌,渐渐地这只狗也会"唱"这首歌了,只要音乐响起就会仰起头,跟着节律高声嚎叫。狗的这种行为属于( )

  A.防御行为 B.领域行为 C.先天性行为 D.后天学习行为

  6.探究动物的绕道取食,下列几组动物中"尝试与错误"次数最多的是( )

  A. 小鸡、小鸭 B. 大鸡、大鸭

  C. 小猫、小狗 D. 大猫、大狗

  7. 秦皇岛市计划人工繁育美国白蛾的寄生蜂--周氏啮小蜂2亿头,在沿海三个国有林场释放,这种防治害虫的方法属于( )

  A.生物防治 B.药物毒杀 C.以菌治虫 D.人工捕杀

  8.小明家种了许多桃树,每年桃树开花时,小明爸爸在桃园里放养蜜蜂。此举除了采蜜的目的外,对于桃树的意义是( )

  A. 促进和延长桃花的开放 B. 帮助桃花传粉

  C.帮助消灭桃树的病虫害 D. 刺激幼桃快速长大

  9.人类的一些发明创造常常模仿动物的某些结构和功能,如模仿萤火虫发明创造了( )

  A.潜水艇 B.冷光灯 C.宇航服 D.雷达

  10.右图中的牛没有"吹牛",它的乳汁中含有人乳铁蛋白,下列有关此牛的叙述错误的是( )

  A.它是转基因牛

  B.它的这一特异性状能够遗传

  C.它具有乳房生物反应器

  D.它是仿生技术的产物

  二、非选择题(含填空、识图、资料分析和实验探究)

  11.某同学正在观察爸爸买回的一条活鲤鱼,他把观察的一些现象记录如下:

  (1)鲤鱼的体型是流线型,这有利于________________________________。

  (2)鲤鱼摸起来感觉很滑,不容易被抓住,这是因为鲤鱼体表有什么?这对它又有什么意义?________________________________________________。

  (3)鲤鱼的口和鳃在不停地开合,这是鲤鱼在进行_____________。

  (4)鲤鱼的鳃呈鲜红色,这是因为鳃丝里有大量的________________。当鳃在水中时,鳃丝展开,而离开水时,鳃丝会粘合在一起,鳃丝在水中展开的意义是____________________,有利于__________________________________。

  12.2008年元月,我国南方地区出现了罕见的冰雪天气。东洞庭湖16万只候鸟无处觅食,饥寒交迫,生命垂危。冰灾过后,经湖南省林业厅多次监测,候鸟并无大面积死亡,种群正常。这与鸟类本身的结构和保护区工作人员的辛勤工作有关。请根据以上信息,回答下列问题:(4分)

  (1)根据所掌握的知识,你认为鸟类的哪些结构特征能让它在寒冷的环境中仍能保持高而恒定的体温?

  ① ,可保温。 ② ,呼吸能力强,供氧足。

  ③ ,产能多。

  (2)假如你是鸟类保护区的工作人员,你将采取哪些措施,保证候鸟不挨冻、不挨饿、不遭捕杀?_______________________________________________。

  13.分析下图并回答(6分)

  (1)福娃的造型依次融入了鱼、大熊猫、奥林匹克圣火、藏羚羊、燕子的形象。其中,用鳃呼吸的动物是 ,用肺呼吸的动物是 ,"晶晶"和"迎迎"的繁殖和哺育后代的方式与人类相似,具有__________的特征,因而属于哺乳动物。

  (2)图中所代表的动物中,能在空中飞行的是什么动物?并说出其在消化方面适于飞行的特点?______________________________________________________。

  (3)这些动物体内都有脊柱,属于 动物,如果以"体温是否恒定"为依据对图中代表的动物进行分类,则与"晶晶"同分一组的是______ 动物。

  14.小王从朋友那儿要来一只刚出生不久的小花猫。如何让小花猫到指定的地方去饮水呢?同学们替小王想出了下列方法:

  方法一:找一只训练有素的猫与小花猫作伴,时间不长,小花猫也学会了到指定的地方去饮水。

  方法二:定期令小花猫到指定的地方去饮水,小花猫也能学会到指定的地方饮水。

  方法三:小花猫到指定的地方饮水后,立即给小花猫吃它最爱吃的食物,多次以后,小花猫也能学会到指定的地方去饮水。

  回答问题:

  (1) 小花猫到指定的地方饮水,这是一种什么行为?___________________________为什么?_____________________________________________________。

  (2) 以上三种方法可行吗?为什么?___________________________________。

  (3) 动物的这种行为对其生存有何意义?______________________________。

  15.20世纪50年代在婆罗洲的许多雅克人身患疟疾,世界卫生组织采取了一种简单的也是直接了当的解决方法:喷射DDT。蚊子死了,疟疾也得到了控制。可是没多久,大范围的后遗症出现了。由于DDT同时还杀死了吃屋顶茅草的毛虫的天敌--小黄蜂,导致人们的房屋纷纷倒塌。与此同时DDT毒死的虫子后来成为壁虎的粮食,壁虎又被猫吃掉,DDT无形中建立了一种食物链,对猫造成杀伤力,猫数量的减少又导致了老鼠大量繁殖起来。在其一手造成的有大规模爆发斑疹伤寒和森林鼠疫的危险面前,世界卫生组织只得被迫向婆罗洲空降14 000只活猫,英国皇家空军执行了一次奇特的任务--"降猫行动"。

  (1)蚊子属于昆虫,昆虫身体由头、_________、_________三部分构成。

  (2)通过对以上资料的分析,你认为人类能否随意灭杀某种动物?答:__________。

  (3)从资料中可以看出:蚊子作为食物链或食物网中的某一环节出了问题,就会影响到整个生态系统,可见动物在维持_____________中起重要作用。(每空1分)

  16.蚯蚓是人类的好朋友,右图是在"观察蚯蚓"的实验时所观察到的部

  分结构,请据图回答:(5分)

  (1)蚯蚓的身体由许多[ ]_______构成,这使它的躯体运动灵活。

  (2)请判断右图为 蚯蚓身体的哪一端?_________________并说出你

  的判断理由_________________________。

  (3)用手指触摸蚯蚓身体腹面处,会有粗糙的感觉,这是摸到了___________。

  (4)在实验中要不断用浸湿的棉球轻擦蚯蚓体表,这样做是为了______________________。

  (5)蚯蚓身体的前端和后端对刺激的反应一样吗?请你利用棉球、食醋、蘸水的棉球、玻璃板、活蚯蚓等材料进行探究(答出思路)_______________________________。

  17. 下图是关节的模式图,请回答:(9分)

  (1)我们通常所说的脱臼是指_____ __从_______ 中脱落的现象。

  (2)关节能牢固是因为[ ] 把相邻两骨联系起来,其里面和外面还有很多 起加固作用,而与灵活性有关的是_________________________。

  (3)请列举出你熟悉的2个关节名称: 。

  18. 请你分析一下,下列动物各是依靠哪种通讯方式来完成信息交流的?

  (1)让母猪代替其他的母猪来喂养小猪,先要在小猪的身上抹上些喂奶母猪的尿液才可以进行喂养。_____________。

  (2)春季青蛙进行繁殖时,雄蛙在水边高声鸣叫,雌蛙闻声赶来。_________________。

  (3)蜜蜂用舞蹈来告诉同伴蜜源的方向和距离。_____________。

  (4)蜂王的上颚腺能分泌出一种物质与工蜂联系,还可以抑制工蜂生殖腺的成熟和新蜂王的产生。__________________。

  试题答案

  一、选择题:

  1.D 2.B 3.B 4.B 5.D 6.D 7.A 8.B 9.B 10.D

  二、非选择题:

  11.(1)减少水的阻力,利于游泳 (2)有鳞片和黏液,减少水的阻力,利于游泳 (3)呼吸 (4)毛细血管 扩大与水的接触面积 有利于充分地进行气体交换

  12.(1)①体表被覆羽毛 ②用肺呼吸,气囊辅助呼吸 ③心脏四腔,血液输送氧气的能力强 (2)搞好宣传,禁止捕杀;定时的撒放食物;增设人工鸟巢。

  13.(1)鱼 大熊猫、藏羚羊、燕子 胎生哺乳 (2)燕子 食量大,消化能力强;直肠短,粪便随时排出体外 (3)脊椎 迎迎和妮妮

  14.(1) 学习行为 因为是在先天因素的基础上,通过学习与经验得来的 (2) 可行,因为上述三种行为都满足建立学习行为的条件 (3) 有利于个体的生存和种族的延续

  15.(1)胸、腹 (2)不能 (3)生态系统的平衡

  16.(1)[1]体节 (2)前端,因为环带靠近身体的前端 (3)刚毛 (4)保持体表的湿润,维持正常的呼吸 (5)把蚯蚓放在玻璃板上,不定时地用蘸水的棉棒轻拭其体表,然后用棉球蘸取食醋分别轻拭其前端和后端,观察其反应情况。

  17.(1)关节头 关节窝 (2)关节囊 韧带 关节上有关节软骨和腔内有滑液 (3)肩关节、膝关节等

  18.(1)气味 (2)声音 (3)动作 (4)气味

  本站合作单位:教育资源吧www.edu888.net 说课稿网站www.akqp.com 学科吧www.xuke8.com ,以上网站所有资源均免费下载。欢迎使用
下载地址

下载该资源的还下载了:
下载说明
  • ☉推荐使用网际快车下载本站软件,使用 WinRAR v3.10 以上版本解压本站软件。
  • ☉如果这个软件总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
  • ☉下载本站资源,如果服务器暂不能下载请过一段时间重试!
  • ☉本站仅仅提供一个观摩学习的环境,将不对任何资源负法律责任。所有资源请在下载后24
  •  小时内删除,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生的一切后果将由您自己承担!
  • ☉本站部分课件为网上搜集,若无意中侵犯到您的版权利益,敬请来信联系我们。
  • 最新添加
    点击排行
    免责声明 - 关于我们   赣ICP备09013534号-3 
    Copyright © 2011-2012 www.hjszy.com All Rights Reserved